值得回味《爱有来生》2009

  • 时间:
  • 浏览:

     2009年上映过的《爱有来生》最近又出现在荧幕上了,这部由俞飞鸿导演的爱情电影,当年看过的人都印象深刻,虽然有鬼怪元素,确实质量上乘的爱情佳作。


     “如果有来生,我们再做夫妻。”这是很多相伴到老的人最后许下的诺言,这个诺言真能实现吗?迷信上说,人死后会在奈何桥喝孟婆汤,忘记今生的林林种种,来生一切从零开始。从科学上说,人的意识是由神经元运转存在的,人死后大脑进入死亡状态,意识也就不复存在,更别说转世投胎。这部电影给出了一个充满浪漫又客观真实的答案,今生缘今生了。


       故事里的男女主角在前生是相互喜欢的一对恋人,但因家庭仇恨无法厮守,最终双双含恨而终,临终前女主许下诺言,如果来生还能再见,我会说“茶凉了,我去帮你续上。”以此为暗号,互认两人身份,然而男主错过投胎时机,只能再等50年,最终书写了一段中国式的人鬼情未了。苦等50年,却发现女主已经投胎嫁人,过得十分幸福,是否要去唤醒她前世的记忆?前世与自己许下的来世之约?这是一个很难选择的问题。


       有时你不想要的,他人却是求也求不来。电影是2009年的作品,那些年真感情还能在社会舆论上占有一定分量,人们不像现在这样来去匆匆,对感情像快餐一样浅尝辄止。现在的结婚率这么低,离婚率那么高,主要还是人心变了导致的,大家对爱情不再那么信任,不再那么憧憬。


       这部叫好不叫座的影片,从小说到拍摄历经十年,真正称得上十年磨一剑,一把劈开人心层层荆棘,露出为真情所保留的最柔软区域的利剑。和如今动辄上亿的高分大片相比,这部电影的投资只有4000万,没有流量明星助力推广,没有背后强大的资本运作,单凭感人至深的故事,和男女主演有血有肉的表演功底,成为每一位观众心中不可或缺的优质电影。


       




猜你喜欢