再见了“丑娘” 纪念张少华

  • 时间:
  • 浏览:

     “哦,你管得了我,你还管得了观众爱看谁?”这是陈佩斯与朱时茂经典小品《主角与配角》中的经典台词,观众为什么会爱看配角?那肯定因为配角非常出彩!


       “张少华是谁?张少华不是明星,只是北京胡同里一个普普通通的老太太。”这是访谈节目中张少华评价自己的原话。纵观张少华在所有参演电视剧里的角色,诚然全是XX妈,XX婆,XX奶奶类的角色,按照年龄长相,她从未参演过女一号,可但凡有她的镜头,她又可以凭借自己精湛的演技成功吸引住观众的眼球,气质这块拿捏的死死的。


        不当主角是否在这个圈子注定混不出个名堂,这是很多刚入行的人常见的误区。有人说,现在这个时代流量之上,没有名气就没有流量,也就得不到金钱,可干一行爱一行才是在一个行业能长期发展的核心原因。张少华原本是评剧演员,当时的媒体形式十分匮乏,完全没机会出现在全国观众的面前,严格来说她参演了电视剧之后才逐渐成名。不论是前面提到的哪个剧,哪个小角色,她都要亲自把自己的台词抄一遍,用心体会台词中展现的角色具体形象,在表演中身临其境地把角色充实立体的形象通过台词,眼神,肢体动作表达出。那些看不起非流量剧,看不起配角角色的人,你们谁能做到这一点?


        是金子总会发光的,一部部剧里出现同一个类型的角色,再用同样的表演方式展现出来,都看过的观众如何能分辨不出来?

        “哎?这个老太太的演技还挺厉害!”

          “咦?这不是之前那个剧里的那个媒婆么?”

          “她之前演的也是个老鸨,这次看着就是换了件衣裳”


         简单的事情重复做,就是成功的关键,张少华用最赤诚,最恒心的方式诠释了这一点。任何行业都不会辜负真正付出,勤劳努力的人。斯人已去,夫复何言,最后只能祝长老,一路走好!


        




猜你喜欢