与预期“北辙南辕”,冯小刚时隔多年后执导的电视剧口碑崩塌

  • 时间:
  • 浏览:

与预期“北辙南辕”,冯小刚时隔多年后执导的电视剧口碑崩塌


以当代女性都市生活为背景,讲述了五个成长经历、性情禀赋各异的女性共同建立友谊、打拼事业、收获爱情的都市情感故事……作为冯小刚执导的首部网剧,也是时隔多年之后执导的小荧幕作品,电视剧《北辙南辕》由王珞丹、金晨、蓝盈莹等实力小花演绎,并集结了刘晓庆、宋丹丹、黄渤、朱时茂等一众实力派演员为其助阵,这么好的演员配置,本以为会是一部口碑爆棚的好剧,但结果却是真的“北辙南辕”了。


与预期“北辙南辕”,冯小刚时隔多年后执导的电视剧口碑崩塌


号称独立女性于职场生涯中携手成长的励志,但通篇看下来却是悬浮的剧情、不接地气的人设、生硬的广告植入……有网友甚至吐槽《北辙南辕》是一部“打着女性励志招牌的俗套玛丽苏剧”,截至记者发稿时,《北辙南辕》的豆瓣评分仅为4.7分。


与预期“北辙南辕”,冯小刚时隔多年后执导的电视剧口碑崩塌


@槽点一:打着“女像群戏”的幌子,无法看到真正的女性力量


与预期“北辙南辕”,冯小刚时隔多年后执导的电视剧口碑崩塌


近年来,打着“女像群戏”旗号的国产剧层出不穷,但也不乏《欢乐颂》《三十而已》等备受好评的作品出现,可见真正站于女性视角的作品依旧是影视剧市场的香饽饽,但《北辙南辕》显然不在此列。



从制作层面来说,《北辙南辕》虽然以专业的电影制作班底和扎实的视听表达方式,给予这部剧很高的底色铺垫,但网剧与电影不同,它不仅仅是导演的艺术,更得讲一个能和大众共鸣的故事,从故事的成色来看,《北辙南辕》缺乏了起码的烟火气。



这一群精致的女性,用平平无奇的语气说着最凡尔赛的话,透露着冯小刚式喜剧惯用的套路气息,或许这看起来像是一种幽默,但实际上它却完全没有沾到生活的烟火气。而且整个剧集还充斥着男性审视的气息,几乎大部分剧情冲突都依靠男性侧面推动,剧中女性的成长蜕变也脱离不开“男设计师”“前男友”“男摄影师”等等存在,观众期待的都市女性在生活困境中砥砺前行的决心,似乎离这部剧比较遥远,剧中女性角色是生活在一个精心修饰过的光洁明亮的世界,这个世界也不是我们真实生活的世界。



@槽点二:剧情悬浮,与普通人的生活相去甚远


与预期“北辙南辕”,冯小刚时隔多年后执导的电视剧口碑崩塌


在具体一点讲,《北辙南辕》或许本来的意图是揭露女性人生之路上理想与现实的差距,但其真实内核却与立意相去甚远,比如人均大平层、四合院、大别墅的设定,便全然不符合普通女性奋斗经历的人物设定,所有故事的发生都显得过于轻松与戏剧化。



剧中,五名性格迥异,身份地位也截然不同的女性携手开了名为一家“北辙南辕”的餐厅,性格分歧、身份差异、事业打拼、情感经营……这些内容的打磨和演绎,原本都可以呈现出现代女性更加独立、追求个人价值的新面貌。但《北辙南辕》显然操作失误了,十多集看下来,这些女性的奋斗故事似乎离我们太远了,比如十八线群演就算跑龙套、演配角也不会让人感觉心酸,因为反正她家里不缺钱;海归美女硕士一回家就在酒桌上谈好了工作,虽然被前男友所伤,但很快又有新的帅哥苦苦追求;住着豪宅的家庭主妇,业余时间写的文章还卖了二十万版权费……凡此种种,精致的生活设计感,就和普罗大众拉开了距离。



《北辙南辕》就像是一堆远离普罗大众的人,在说着没有灵魂的台词,因为他们没有真正的身处于生活的困境之中,所以它也很难有真正可以打动人心的力量。



@槽点三:标签化、扁平化的角色设定,已经让观众审美疲劳


与预期“北辙南辕”,冯小刚时隔多年后执导的电视剧口碑崩塌


在重新回到近来年各类女性题材的影视作品话题,“突破传统的独立女性”,几乎也是这些作品所标榜的价值观念,但显然很多的作品都像《北辙南辕》一样,看似在摆脱以往依赖男性的傻白甜女主形象,但实际上却又陷入了另一个同质化的“独立女性”形象怪圈中



因为在这些作品里,“独立女性”的人物形象特点包括但不限于:不管岁月多么坎坷依然保持着生活的精致干练;在任何困难面前都绝不屈服;总能以完美的暴击,粉碎渣男们的欺骗,随后潇洒离去……虽然这样的角色看起来很美,但久而久之,这种形象也出现了流水线化生产的端倪,观众会审美疲劳,最终原因还是察觉出这些角色仅仅是一个个形象模具,却不是一个特色鲜明的“人”



标签化女性形象的同时,《北辙南辕》也同样与大多数讲述都市女性成长的故事一样,把剧中的男性角色也进行了标签化,渣男属性、软饭男特质、海王槽点,这些角色标签几乎都可以在剧中找到具体角色对应。相比从塑造一个“人”来反映一个群体或一个社会而言,国产的女性题材都市剧更倾向于从一个看似能够引起大众共鸣的群体中找到一个“角色”来演绎。正如有观点指出,创作者在塑造人物形象之前或许更应该先思考一下,怎样刻画好一个特点鲜明的“人”,而不是想要试图切中大多数女性痛点,成为一块让大多数女性观众可以共享的面具。这类题材要突破创作瓶颈,可能不简单是角色设定或者人物关系的建立,而是需要创作者们真正进入到现实生活中去,循着烟火气去充分地了解“人”,从而创作出真正走进观众内心的故事。





猜你喜欢